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韓国料理の豆知識

2021/01/19

最近少し寒さが落ち着いたと思ったらまた凍えるような寒さに戻りましたね。

今の寒い時期私は、温かくてピリッと辛いチゲが思い浮かびます。

(チゲとは、土鍋や小さい鍋スープを入れ魚介類豆腐などを入れ

醤油、味噌、コチュジャン、塩辛汁で味付けし煮たおかずです。)

 

 

ちょっとした豆知識なのですが、みなさんは韓国の「冷麺」という食べ物をご存じですか?

名前からして冷たい、日本でいうとそうめんのように夏に食べるものかな?という感じがしますが、

もともと韓国の北の方では真冬にオンドル(床暖房)の部屋で食べるものだったといいます。

びっくりですよね!

歯に染みるくらい冷たい冷麺をオンドルの部屋で食べるのが冷麺の本当の味と言われているそうです。

現代では1年中食べられているそうです。

 

 

またここで豆知識になるのですが韓国には『이열치열(以熱治熱)読み方:イヨルチヨル』という言葉があります。

これは暑い夏に「サムゲタン」などの熱々の料理を食べて汗を流し、

発汗を促し体温を低下させ暑さを乗り切ろうという意味です。

冷麺 サムゲタン

写真左:冷麺 (https://mac-noodles.com/fururu01)    

写真右:サムゲタン(https://rd.listing.yahoo.co.jp/o/GU=qt_xMDJxDuOt1_yJxr36X.Hm.att0zELlk8DJUX6DU3Aa36A.NdwYsF6h03nD3IRaIAzY4kC4UP_FMddvOL_hKdvTNbczLxLN6MuptzkZywvYorwzoQKwUQog7veUcvt0VA6.3bLM_NawOs1CROb8545bxIG2qqgCGygA79owb4UIGg-;/?ep=xs5djLJwHqphWbLyEfI0m3AAr3bHeGLgfsMaBYIgE5bEm.vYAyLF.dfU28rhDQbYDrjHSMdflVTCCUlcbEilNGU..bMr5NpdmQhvEzB2HJ8K60.rbo6_djy9GvYjgw–&v=1)

 

 

面白い文化だなぁと思いました!

皆さんは夏の韓国料理、冬の韓国料理、何が思い浮かびましたか?

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