韓国では昔から重要な日にお餅を食べる文化がありますが、韓国のお餅を見たことがありますか?
日本にもお餅がありますが、形も食感も種類も全然違います!
今回はそんな韓国のお餅をご紹介いたします。
ちなみに韓国語でお餅は『떡』(読み方:トッk)といいます。
1つ目は『시루떡』(読み方:シルトッk)というお餅です。
この시루떡は小豆で作られるのですが、小豆の赤い色が悪いものを追い出してくれるという言い伝えがあり、
昔から韓国では引っ越しをした後、周りのお家に引っ越しのあいさつとしてこのお餅を配るのだそうです。
日本でいう引っ越しそばのようなものと思っていただければ想像しやすいかと思います!
(画像:<일산떡집 시루랑떡집 – 팥시루떡 그 오묘하고.. : 네이버블로그 (naver.com))
2つ目は『백설기』(読み方:ベクソrギ)というお餅です。
昔から韓国では、子供が生まれて100日経った日にこのお餅を作って食べます。
백설기を食べると、このお餅の色のように子供の未来が明るく、きれいになり、100歳まで長生きすることができという言い伝えがあるようです!
(백설기の백が100という意味を持っているため)
(画像:백설기 : 네이버 블로그 (naver.com))
この他にも、韓国にはお餅のケーキがありお祝い事があるときに食べたりもします!
気になる方は、韓国に行けるようになったときに是非食べてみてくださいね^^