韓国で미역국(ミヨックk わかめスープ)や국수(グkス スープ)を食べた事はありますか?
今回は韓国の人が미역국や국수をいつ食べるのかについて、紹介したいと思います!
미역국
韓国では子供が産まれた後、自分の誕生日に必ずと言っていいほど미역국を食べます。
誕生日にわかめスープを飲むことでお母さんへの感謝の意味合いが込められているそうです。
とても素敵なことですよね!
また、わかめにはたくさんのカルシウムとミネラルが詰まっており、
出産で体に負担のかかった妊婦さんの体力回復、母乳の出もよくしてくれるよう、
産後미역국を食べる文化があるようです!
ですが、反対に미역국を食べてはいけない時もあるようです!
試験を受ける日や前日、何か重要な契約があったりする日は絶対に食べてはいけないと言われています。
”미역국を食べること”には”試験に落ちたり、事がうまくいかない”という意味が含まれているからです。
わかめはヌルヌルしているので、わかめを食べると”滑る”という認識から韓国ではこのような文化が生まれたといいます!
(引用 https://m.blog.naver.com/reeyoung82/222107022536)
국수
韓国では結婚式の日に국수を食べます。
小麦粉を手に入れる事が難しかった昔、국수はとても貴重な食べ物で結婚式に来てくれたお客様に국수でおもてなしをしたといいます。
結婚式で必ず국수を食べるというわけではありませんが今でも”結婚する”という意味で
”국수を食べる”という韓国語の表現を使うそうです!
(引用 https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=gugu9416&logNo=222210321333&targetKeyword=%EA%B5%AD%EC%88%98&targetRecommendationCode=1&keywordSearchType=IMAGE)
また、국수を返礼の品に使うこともあるようです!
(引用 https://m.smartstore.naver.com/rktkehao/products/5131742260?NaPm=ct%3Dkl1xlg08%7Cci%3D71450c976477c2788dea94a20d21a57d3af4d8b3%7Ctr%3Dimg%7Csn%3D1278472%7Chk%3D0142562a3c2e6bd81f31a7930c0e579d2ecf33fc)
韓国ドラマでもよく出てくるこの2つの食べ物、是非韓国で食べて見てください(^^)